miércoles, 3 de octubre de 2018

Características de las bacterias

Las bacterias son organismos unicelulares, que consisten en una sola célula y que pueden agruparse formando diferentes colonias.
Entre las formas más comunes de las bacterias están:




Esféricas o Cocos: pueden estar agrupadas en pares (diplococos) o en varias cadenas de células (estreptococos y estrafilococos).





Bastones o bacilos: pueden estar solitarios o en cadenas (estreptobacilos). 






Helicoidales: en forma de pequeños espirales (espirilos) o en largas cadenas de espirales (espiroquetas).






La mayor parte de la pared celular de las bacterias está compuesta por peptidoglucano, que son una red de polímetros de azúcar modificados, por lo que se pueden clasificar en dos grandes grupos:

Gram positivas: con paredes más sencillas y contienen grandes cantidades de peptidoglucanos.

Gram negativas: estructuras más complejas y contienen menor cantidad de peptidoglucano.

Las bacterias poseen estructuras especializadas para la movilidad, conocidas como flagelos, que pueden estar distribuidas en toda la superficie de la célula o en los diferentes extremos que pueden moverse de forma aleatoria o con ayuda de un estímulo externo.

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